Cela fait un bon bout de temps que je me disais qu’il faille limiter ma consommation de viande. Que ce soit pour des raisons écologiques, la production de viande étant fort polluante, ou la façon dont sont traités les animaux par l’industrie agro-alimentaire, qui me révulse au plus au point. Le gros problème est que je suis à la base très difficile sur les questions d’alimentation, et que je suis un « pur » carnivore. J’adore la viande, et j’ai longtemps considéré un repas sans viande comme n’étant pas un vrai un repas. Il y a quelques mois, j’ai entendu parler d’un nouveau concept, appelé le « boucher végétarien ». J’ai cherché, à chaque fois que je croisais un magasin bio, à savoir s’ils avaient cela dans leurs gammes de produits. Finalement, il y a quelques semaines, une amie a fait part qu’une partie de ces produits étaient disponible dans une grande enseigne de supermarchés belges.
Sans demander mon reste, j’ai donc foncé dans un de ses supermarchés, aller chercher le précieux sésame boucher végétarien. Je fus un peu déçu de l’assortiment, il n’ y avait de disponible que le « poulet » et le haché. J’en ai profité donc pour prendre d’autres produits, de la « charcuterie » ainsi que deux trois autres choses. Je me transforme donc, le temps de cet article, en apprenti gastronome pour vous donner un premier feedback sur la « viande » végétarienne.
Salami et Jambon.
Je vais commencer par la charcuterie. Il y avait donc du salami et du jambon, à base de Soja. Ce n’est pas vraiment du jambon à proprement parler, mais plus du saucisson de jambon, comme on dit chez nous. L’apparence de celui-ci est totalement identique, mais nettement moins pour le salami. La texture est bien sûr différente au toucher. Par contre, question goût, on y retrouve son compte!
Le poulet du boucher végétarien
Question apparence, on s’y retrouve également. Et question, goût, j’ai vraiment eu l’impression de manger du poulet. Par contre, les morceaux sont nettement moins tendre qu’un vrai poulet de basse cour. A la base, j’étais étonné que le paquet ne fasse que 160 grammes. C’est ce que je mange au grand minimum par repas en viande, et la je dois dire qu’avec un seul paquet, nous avons eu amplement assez pour deux personnes. Les morceaux sont plus légers, mais bien nourrissant.
Le haché
Là aussi, lorsque j’ai vu les paquets, me suis dit que 200 grammes, ça me paraissait bien maigre pour un repas pour deux personnes. J’ai pris donc de suite deux paquets. En réalité, ma compagne lorsqu’elle a cuisiné ce jour là, n’en a utilisé qu’un seul. Et nous étions pleinement rassasiés également, uniquement avec ces 200 grammes, en ayant l’impression d’en avoir bien plus. Par contre, là, même si l’apparence et la texture semblaient identiques à notre haché traditionnel, il fallait bien se rendre compte que le gout n’y étais pas. Comme c’était pour gouter, nous ne l’avions pas mélangé dans une sauce, mais comme on a acheté deux paquets en se disant que 200 grammes c’était bien peu, on a testé par la suite dans une bolognaise. La conclusion avec celle-ci est que c’était plutôt bon, mais ça ne vaut pas une bonne bolo pleine de haché.
Les « hamburgers »
Ce sont des hamburgers à base de soja (voir la photo de l’emballage, je n’ai pas pris le temps de photographier mon plat cette fois-là). Résultat, question texture et visuel, ça y ressemble très fort, mais pas pour le goût. Il n’empêche qu’ils sont bons, et se laissent bien manger. Peut être à tester dans un sandwiche, comme dans les enseignes de fast-food, il nous reste un paquet, et à mon avis on testera sous peu. Mais le boucher végétarien en propose aussi des touts faits, donc, faudra tester celui-là aussi (je suis grand fan de burgers).
En guise de conclusion
J’avais déjà testé il y a quelques années des plats à base de quorn. Mais je dois dire qu’à l’époque, je n’avais pas aimé du tout, et j’avais eu l’impression de manger un truc bizarre. Ici, je dois dire que j’ai été épaté par les alternatives, et je vais continuer à tenter l’expérience. Je suis juste un peu déçu d’avoir vu peu de produits du boucher végétarien dans nos rayons (apparemment sont encore disponibles ici du thon en salade et des lardons, mais je ne les ai pas vu lors de mes courses). Par contre, la gamme de produit du boucher semble assez variée lorsqu’on regarde sur le net, et facilement disponible dans beaucoup d’enseignes au Pays-Bas. Et comme je pars ce week-end dans ces contrées, je crois qu’on ira faire quelques petites emplettes, afin de tester d’autres produits. En tout cas, j’ai enfin trouvé une alternative viable à mon grand amour de la viande, même si cela ne m’empêchera pas de manger un bon steak de temps à autre.
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Très intéressant article. L’idée de réduire ma consommation de viande fait aussi son chemin chez moi, pour des raisons éthiques, écologiques et diététiques.
Dommage que tu ne précises pas toujours à base de quoi ces produits sont faits. S’il faut choisir entre viande et soja transgénique, je ne suis pas sûr d’être très enthousiaste.
Hormis pour les charcuteries, où je n’ai rien vu d’indiqué, les produits testés sont sans OGM, sinon je ne les aurais pas recherché pendant longtemps. J’en ai juste profité pour prendre d’autres choses en magasin afin de tester.
Il est vrai, que les rares fois où j’ai du élaborer et cuisiner un repas végétarien.
J’ai juste goûté l’accompagnement , car ni la texture , ni l’odeur n’était engageante.
Pour réduire ma consomation de viande,
même si j’apprécie un bon steak de temps à autres !
J’adopte des plats pleins de légumes ou à base de légumineuses.
Pour moi, 2 gros bols de bonne soupe riche en légumes,sont un régal.
Je n’éprouve pas le besoin de manger de la viande chaque jour.
Par contre , j’apprécie un bon morceau de fromage!
Je suis aussi depuis très longtemps dubitatif sur ce type d’aliment.
Ayant testé les légumes BIO par le biais de mon entreprises lorsque je travaillais sur Paris, le prix et le goût m’ont vite remis à faire les marchés ! à 9€ les 4 carottes, quelques tomates,2 courgettes et une laitue (panier fraîcheur), je passe.
Si tu penses que le goût est acceptables pour la viande, alors je me laisserais peut-être tenté…
As-tu comparé le prix par contre avec un Burger ou Steak haché normal?
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Très bonne idée de faire un feedbacks sur ce genre de choses !
Je sais que ce genre de produits a certains avantages, mais je veux plutôt discuter de ses inconvénients.
Pour ma part je trouve ça assez triste comme idée d’appeler steak ou jambon un produit qui n’en est pas: Appeler Bazooka un couteau suisse ne le rendra pas plus efficace.
(Je vois ça essentiellement comme un argumentaire de vente assez frauduleux)
De plus, quel est l’intérêt nutritif de cet aliment ? C’est juste un légume qu’on met sous forme de poulet ou bien ça a les nutriments d’une viande ?
D’ailleurs j’aimerais bien savoir comment ces produits sont fabriqués, BIO c’est bien mais j’imagine qu’il faut pas mal de procédés pour que du soja se transforme en jambon.
Pour finir, je suis convaincu comme toi de l’ensemble des désastres que provoque la production animale industrielle. Et dans ce combat j’aurais plutôt deux attitudes: soit ne plus manger de viande du tout, soit en manger plus rarement et en me fournissant dans des AMAP (si zone urbaine) (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ou directement chez le producteur (si zone rurale). De la même manière, il n’est pas interdit, si tu as un petit bout de jardin d’élever deux ou trois poules: ça fait des oeufs, de la viande, ça recycle tes déchets alimentaire et ça fait de la compagnie 😀
Ps: j’ai découvert ton blog récemment, et j’adore 🙂
Hello,
Il y a un gros apport de protéines dans ces plats, ce qui fait que justement ça peut pallier à d’éventuelles carences. En tout cas, dans ton dernier paragraphe, tu réponds à ce que j’allais dire à Dudu, concernant l’acquisition des produits naturels, bio,… qui sont des meilleures alternatives à aller chercher ses légumes au supermarché du coin.
Alors l’appellation est peut être frauduleuse, d’ailleurs les producteurs de viande ne sont pas contents (http://lacollisiondesmoeurs.blogs.lalibre.be/archive/2014/01/26/le-boucher-vegetarien-fait-grogner-les-producteurs-de-viande-1123108.html), mais pour ma part ça ne me dérange pas. Pour le procédé de fabrication, j’avais vu il y a un reportage là-dessus il y a quelques mois, mais je n’ai pas réussi à le retrouver. Les seuls produits sur lesquels je ne me suis pas renseigné sur la fabrication sont les « charcuteries ».
En tout cas, merci pour ton petit PS 🙂